富山の大豆
北アルプスをはじめとする山々から流れる、 清らかで豊かな水に恵まれた富山の大地。 肥沃な土地に育まれる富山県産大豆は、作付面積、収穫量とも全国トップクラス。 基幹品種の「エンレイ」は、タンパク質やミネラル成分をバランスよく含む優れもの。 高品質の大豆が生産できる背景には、農業指導者のもと 高度な大豆栽培方法を一丸となって研究した歴史があります。 こうして富山は「高品質」「安心・安全」な美味しい大豆の生産地なのです。
大豆は栄養価の高い、天然のサプリメント
日本の伝統食材である大豆は「畑の肉」といわれるほど高い栄養があり、 毎日少しずつ食べることで、生活習慣病の予防をはじめ、さまざまな健康効果が期待できます。
- 大豆にはビタミンC以外の栄養素がほとんど含まれているため、生活習慣病の予防に役立つ成分が満載です。
- 大豆タンパク質のグリニシンは、良質のタンパク質。またアミノ酸価は肉や魚のタンパク質に匹敵するほどで、血や肉になりやすく、コレステロールや中性脂肪も低下させる力があるといわれています。
- 大豆イソフラボンは女性ホルモン類似の作用があり、骨から血中へのカルシウムの溶出を抑え、骨粗しょう症の予防にも役立つといわれます。
- カルシウムと鉄分が豊富。カルシウムは骨や歯の形成を促し、鉄は貧血防止作用があるといわれてます。
- 大豆オリゴ糖は食物繊維として働き、便通を整えてくれる力があるといわれています。
- セルロースやリグニンなどの食物繊維も豊富で、コレステロールの低下作用や整腸作用もあるといわれています。
大豆製品の生産
みなさまのご健康を第一に考え、自然豊かな立山の麓で、真心こめて作っています。
-
福豆
富山県産の高品質な大豆のみを使用。素材の美味しさを味わっていただける豆菓子です。
-
きなこっこ豆
大豆に「きなこ」をコーティング。大豆の香ばしさと「きなこ」の旨味が口いっぱいに広がり、とまらなくなる美味しさです。