富山のお米
甘くて旨味があり、品質・食味ともに優れた米として 全国でも高い評価の富山県産「コシヒカリ」。 その理由は、立山連峰をはじめとする山々からの清らかな水と ミネラルたっぷりの土壌という自然環境に恵まれているから、といわれています。 しかし、米作りに肝心なのは肥沃な大地と気候風土だけではありません。 恵まれた環境を上手く活用し、米の一粒一粒に真心を込めて 生産していただける農家さんがいらっしゃるからです。 私たちは、そんな農家さんに作っていただいた米を使用しています。 「コシヒカリ」は、漢字では「越光」と表記され 「越の国(北陸地方)で光輝く」という願いを込めて作られた米。 もちもちとした粘りのある食感と甘味のあるバランスのとれた美味しい米です。 また、冷めても美味しく、保存性に優れています。 弊社では特に富山県産の有機無農薬米の「コシヒカリ」にこだわり 食べていただいたお客様が「元気で健康になる」ように、この米を「五分付き玄米」にして、からだの生命力を高める目的で使わせていただいています。
米製品紹介
竜宮からの贈りもの
品質管理を厳格にした自社工場で製造
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より高い品質で、より美味しいお粥づくりを目指して。
当社では、R4年7月より自社工場でお粥を生産。
HACCPの衛生管理計画に基づき、品質管理を徹底しています。
最新の設備を導入したラインでは、機械と人の厳しい目で細心の注意をはらい、製品作りに取り組んでいます。
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米投入
あらかじめ5分づきした米を機械に投入し、自動で洗米工程へ送られていきます。
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洗米
米をしっかり、やさしく洗うことができるよう、装置の中をめぐらせた水流で米を洗い、おいしい仕上がりにつなげています。
洗った米は一時浸漬(浸し)ます。
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材料封入
洗った米とタカキビ、富山湾の海洋深層水を設定された割合で充填機により投入します。
中身が均一に、なめらかになるよう袋を微妙に揺らして混ぜながら封入していきます。
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製品チェック
袋詰めされた製品はベルトコンベアで流れ、異物が混ざっていないかを検査する「X線チェック」と、
適正な容量になっているかを確認する「重量チェック」を行います。
不適格な製品は自動的に選別し、品質管理を徹底しています。
また作業員はパッケージの状態をチェックします。
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加熱・加圧・殺菌
検査を通った製品は専用トレイに並べられ、ボイラーに入れられます。
ボイラーでの処理は、おいしい仕上がりを想定した温度、圧力、時間が設定されています。
この工程で加熱・加圧・殺菌を行い、製品を提供します。